1. Пенообразующая способность
Пенообразующая способность – это объем пены, образующийся при определенных условиях (температуре, концентрации ПАВ, способе пенообразования) из определенного объема раствора.
Количественной мерой такого свойства могут служить объем получаемой пены и время ее существования.
2. Кратность и стабильность (стойкость) пены
Это основные физические свойства технической пены, которые характеризуют качество пенообразователя. Они зависят от вида пенообразователя и устройства приготовления пены (пеногенератора), которые в значительной степени влияют на физико-механические свойства поризованного бетона.
Кратность – максимально достижимый объем пены, образующейся из определенного объема жидкости = Vп /Vж,
где: Vп – объем пены,
Vж – объем пенообразователя, израсходованный на ее образование (рекомендованной концентрации, т.к зачастую пенообразователи поставляются в концентрированном виде и требуют разбавления водой).
Кратность пенообразователя должна быть не менее 10.
Это необходимо для уменьшения отрицательного действия пенообразователей на гидратацию вяжущего.
На прочность пенобетона также оказывает влияние количество вводимой в поризуемую смесь воды с пеной, которая приводит к дополнительному образованию капиллярных пор.
3. Стойкость пены на воздухе. Синерезис.
Стабильность (стойкость) – время распада единицы объема пены, которое зависит от прочности ее пленочного каркаса. Стабильность (стойкость) измеряется временем самопроизвольного уменьшения столба h (или объема V) пены в два раза:
t 1/2 = h /2 (см./сек.)
Изменение пены со временем происходит вследствие вытекания жидкости из пены (синерезиса) и разрыва пленок.
4.Стойкость пены в растворе.
Значение этого показателя отображает совместимость технической пены со средой твердеющего раствора и показывает объем использования пены в приготовлении поризованного раствора.
Определение коэффициента стойкости пены в растворе производится путем смешивания в течение 1 минуты 1-го литра цементного теста (В/Ц=0,4) и 1-го литра пены, с последующим измерением полученного объема поризованного теста (пеномассы). Объем полученной пеномассы делим на 2 и получаем коэффициент стойкости пены, назовем его “С”.
Получаемую техническую пену можно считать удовлетворительной, если значение “С” = от 0,8 до 0,85, а качественной: “С” = 0,95.
Например, на основе хорошего пенообразователя можно приготовить пену, где “С” = 0,96.
Этот показатель стойкости пены связан с плотностью и прочностью получаемого пенобетона.
Чем выше коэффициент стойкости пены, тем меньший объем пены необходим для получения пенобетона требуемой плотности и, соответственно, необходим меньший расход пенообразователя.
Пенообразователь, как и любая добавка, в чрезмерном количестве на начальной стадии замедляет и может совсем приостановить твердение вяжущего. Количество пенообразователя в жидкой фазе вяжущего можно определить через “С”.
Поэтому необходимо использовать пены более высокой кратности, уменьшая объем пенообразователя, вводимого в бетонную смесь, но сохраняя высокое значение “С”.
Эти технологические параметры пены находятся во взаимосвязи и в противоречии.
Поэтому для каждого состава пенообразователя и пены необходимо определять их приоритетное влияние на технологические и физико-механические свойства пенобетона.
5.Стабильность (стойкость) пены в смеси во времени.
Стойкость поризованной смеси во времени характеризуется осадкой пенобетонной смеси. Можно предположить, что влияние на процесс осаждения оказывает изменение рН среды твердеющего бетона и перераспределение ПАВ (поверхностно активное вещество – пенообразователь) в дисперсной системе.
При недостаточной структурной прочности межпоровых перегородок (результат действия ПАВ) происходит их прорыв и слияние.
Такие изменения поризованной смеси во времени измеряют высотой осадки поризованной смеси к начальной ее высоте.
Чем меньше осадка пенобетонной смеси, тем качественней пенообразователь и приготовленная на его основе техническая пена.
6. Плотность пены
Плотность – соотношение жидкой и газовой фаз.
7. Предельное напряжение сдвига.
Способность определенное время сохранять первоначальную форму.
8. Несущая способность пены
Способность пузырьков пены без разрушения удерживать на своей поверхности определенное количество иных веществ (раствора);
9. Дисперсность пены
Дисперсность – величина, характеризующая средний размер пузырьков и их распределение по объему пены.
10.Вязкость пены
Вязкость пены – способность противостоять перемещению слоев ее относительно друг друга. Вязкость пены определяет способность ее к растеканию или накапливанию: сопротивление при движении пены по рукавам и каналам, противодействие газовым потокам и т.д.
Вязкость пены зависит от состава пенообразующего раствора, температуры его дисперсности и кратности.
С увеличением кратности – вязкость воздушно-механической низкократной пены увеличивается.